如何度过熊市

很讽刺的是,仅仅是一个月前,也就是二月七号的时候,我写下了这么一段话:“之前立下了一个小目标,2021年7月底的时候,总资产达到100万,目前看起来应该可以完成(只要股市不崩盘)。”

在当前这个时间节点,显而易见股市崩盘了,这段时间也在思考和反思,之前对于股市的判断过于乐观,虽然说事后诸葛亮没有什么意义,但是偶尔想想也挺可怕,之前配置的股票占比过高,导致整个投资的风险很高。

当然了,个人觉得,最近的股市出问题更多是因为跟着情绪走,买入的这些股票的对应公司基本都没有什么问题。

幸好短期还不需要用到这笔钱,可以再缓一缓,等到之后需要用钱的时候(比如不再是一个人生活),就需要考虑更多的问题,不能轻易把仓位堆得过高。

之前股市表现很好,基本就是等着涨,不需要花时间管理情绪,就比较平常心,最近股市接连大跌,加上又一直处于满仓,所以难以避免的情绪受到影响。

不至于的采取了几个应对策略:

1、埋头工作

2、看书

3、安慰自己

但是目前看下来,还是难免会有低落情绪。比较奇怪的是,一直没有想要抛售,可能是因为短期不需要用钱,加上对市场有信心,至于恢复需要多久,就很难说,我大胆猜一下,短的话,半年到一年,长的话应该也不会超过两年,没有什么理论依据,纯猜测。所以到这里凸显了理论指导的重要性,我还是比较坚定的相信价值投资,虽说不能保证百分百正确,但是你有了理论依据,就更加有底气,就算某一天都跌完了,也还是觉得没关系。

所以如果回到标题的话,目前的打算就是等着不动,偶尔看到某些公司股价是在跌得厉害,但是仍然相信这家公司,就适当的买入,这里也安慰一下自己,不用想着抄底,就当逢低建仓,长远投资了。

更接地气一点的话,不要过分关注涨跌,偶尔看一看,了解情况即可,不要影响到情绪和判断能力。某种程度上这次大跌是一个锻炼,当一些都向好的时候,问题很难暴露出来,趁这些大跌,多学习一些相关的基础知识,了解如果挑选有潜力、低估值的股票,这对于投资来说,有更加长远的意义。同时,之前的投资,更多的是在合适的时间买入,然后等着涨,这次也算一个教训,大规模回调的时候,不要急于进场,不妨多观察几周。

之后也要学习并实践下对冲,降低风险,不然下次遇到这种暴跌风险实在是有点高。