多读书

我一直觉得,如果读书读不进去,如若不是我心境不好,一定是书写的不好。

读好书一定是如沐春风,沉浸其中忘乎所以,读完觉得醍醐灌顶,若是深入想想,还会觉得羞愧难当。

最近在读的书

  • 《如何阅读一本书》,大有裨益,值得每一个喜欢读书的阅读参考
  • 《三体》,很不错的小说,很早之前一度放弃的小说,因为文字略显乏味晦涩,前后联系没有那么明显,总的来说就是对普通读者不太友好,要耐着性子看。但是进入到世界,并且忽略一些东西之后,读下来还是觉得,是一本非常不错的小说,也许可以改变成儿童文学,让孩子从小就接收到一些脑洞比较大的文字。
  • 《心安即是归处》,季羡林先生所作,非常有收获,尤其是那句“珍惜时间”,从一位八旬老人的口中讲出,更加具有感染力,都是平凡简单的道理,需要有人时刻提醒才能记住。可以说这部分直接触动了我,让我开始奋发“读书”,渴求更加广阔的知识输入,对自己的人生志趣也有所修正。学到的东西还有很多很多,例如谦逊,爱国,等等,这些都是平凡的字眼,这样的大师用亲身经历为读者加深印象,收获颇丰。
  • 《原则》,还在读。
  • 《中国人的精神》,这本书其实买了很久,从武汉辗转到上海,一直放在床边,直到最近才开始翻开。开篇译者就说到,辜鸿铭的一些观点都过于守旧,如今已经不再提倡,但是其对于中国人精神的解读,仍然值得我们去了解。人是生活在当下的,但总是需要了解过去和未来,知道之前的中国人是什么精神形象,了解儒教和国外宗教的区别,追根溯源,不仅要了解自己国家的文化,还要尝试和别的国家放在一起对比,注意,这里说的是更大范畴的对比,不是一些流于表面的culture differences,从文化、信仰等角度,去思考,会更加有利于个人人格的形成。

  • 《唐诗三百首》,在读,同时也在誊写,锻炼心性,体会最多的还是诗人对于怀才不遇的愤懑、寄情山水的闲情雅致和忧国忧民的宏伟志向,等等等等,不一而足。但无论是大事小事,名人大家们总是能用诗句巧妙的刻画景色、渲染氛围和表达情绪,相比之下,只能是自惭形愧,往往遇到美景和高兴的事情也无法记录下来,要么就说,“真他娘的漂亮啊”,要么就是,“别说了,都在酒里”。当然,这样真实自然的表达,也不见得就落了下乘,只是少了些传播性和欣赏性。从这个角度想,这些诗人们就是古时候的优秀vlog博主们,只是没有用相机,而是诗句。

  • 《聪明的投资者》,