2020年度总结:别君去兮何时还?

【序章】

一年一度的总结又来了,趁这个时候总结一下这一年,做了些什么,过得怎么样,有哪些经验教训和思考,未来一年有什么期待。

要说明的是,因为各种原因,这篇总结实际上断断续续写了很久,所以逻辑上有些散乱,主题跳来跳去,比如我现在根本想不起来,当时为什么取了个这样的标题。为了看起来有条理一些,我加了一些小标题。

【简单回顾】

2019年底,临近过年,准备回家之前,开始有零星疫情出现,那时候大家普遍对新冠疫情的认知不足,对于之后会发展成怎么样也没有预期,最早是武汉,接着湖北其他地方开始出现,一些湖北的同事决定留在上海过年,我当时和很多人一样,只是表面惧怕,心里还是觉得,又能怎么样呢?加上很想家,所以没有多想,大年三十坐上了回家的高铁,一路全副武装,戴着N95,都不敢摘下口罩喝水。

之后的时间就像是二倍速,疫情不断蔓延和加剧,应公司要求开始返工,巧合的是,回上海的第二天,老家开始封闭火车站。当我回想这之后的日子,只感到一阵虚无,就好像没有发生过,仔细回想,应该也就是工作+做饭,有段时间,做饭成为一件很快乐的事情,大概是因为没有别的事情可以做。转眼就到了新一年的年底,疫情远没有那时候严重,但依然被建议“就地过年”,我也听从了建议,印象中这应该是第一次不在家过年。

前几年的年终回顾,我甚至可以写出每个月在做什么,而现在就只能想起回家和回公司,有很多客观和主观原因。照理说,过了一整年,应该有很多很多的事情,但是当你闭上眼睛,脑子里全是最近的一些无关痛痒的小事。其实,仔细想想,这一年也确实很平静,无非是一天过完又过一天。我近乎悲观的猜想,也许之后的很多年都是这样。

很多人说,2020是被剪辑的一年,有时候慢放,有时候快进,只能后知后觉的被动适应。疫情重塑了一切——以一种宏大且潜移默化的形式。

【家人】

“2020这一年,你和家人通话的时间,继续以喜人的速度增长。”这句话的口吻听起来就很像某些app的年终统计。以前每过一年都叫长大,现在似乎应该叫成长。越来越想知道爸妈每天在做什么,吃饭了没有,聊聊家常,明明已经过了年纪,对他们的依赖却越来越深。虽然离得不远,但是单休跑一趟总归不方便,希望之后可以更近一点,有更多的参与和陪伴,这也算是短期的动力。

【玩耍】

上海的朋友变多了,这一点真的非常开心,一些之前的老朋友到了上海,也慢慢结交了一些新的好朋友,可以一起玩耍。遗憾的是这一年太宅了,上半年因为疫情严重,本来就没什么机会,后半年又过于宅,没能去很多地方,实在可惜。

平时的活动主要是游泳、散步和偶尔的骑车,说来惭愧,这一年几乎没有什么旅游的经历,希望明年有更多的时间出去走走。出去玩还是要提前做好规划,不然很容易就临时鸽子,旅行团是不错的选择。

【工作】

其实写了很多事情,想想还是略掉,外界对这家公司已经了解的已经足够多,不予置评。

工作和生活,要割裂开,别让工作侵占了全部生活,即便是生活的时间占比已经相当小,也要细心保护,工作时间提高效率,不把事情留到非工作时间。

当然啦,这一年还是有很多开心的事情,像极了古文创作,戴着镣铐跳舞,多数情况下,我们会暗示自己忘记镣铐。

经常和朋友开玩笑说,哪一天干不动了,就去开一家烧烤店,自己当老板,逍遥自在。

很长一段时间都觉得自己的记忆力下降,慢慢想到可能是因为脑子里面东西比较多。

【怀念】

还是很怀念,有时候是欺骗式的怀念,如果怎么怎么样就好了。想念大学的自由,想之前的朋友,甚至更久远一点,想念小的时候。我擅长做梦,是真的做梦,一晚上就能有好几个梦。会梦到很多东西,多半是和现实相结合。有些梦很可怕,梦到了甚至会哭;有些梦就很美好,甚至是白天都想象不到的美好。当然,这种梦醒了会很失落。

读书的时候,我爸经常说,“如果咱俩换一换,我来念书,那该多过瘾”,离开学校、开始工作之后,一下子就明白了这话的意思,不用工作确实过瘾。

【医院】

这一年跑了好多趟医院,感冒头疼之类的就不说了,有一段时间,重度感冒,头晕脑胀,那时候实在憨批,不知道请假,可能就像一本白纸,白纸上没有请假一说,后来学会了请假,日子就舒服很多。

用老家的话说,我属于咋咋呼呼的那种,很小的事情,容易多想,这一点应该是遗传自我爸,不过我比他理性,懂得开脱,很少憋着。因为职业的问题,很注重保护身体,平时有点小问题就去医院查一查,某种程度上算是过度医疗,但是没关系,有些钱还是该花的,而且,想象科学,医生给你讲一讲,比你一通百度+乱猜好太多。

【改变】

想要改变一些东西,多数停留在口头或者是想法上,也有一些成功坚持下来。

【挣钱】

挣钱这个词应该是2020年的关键词,打工挣钱,公司IM个签上写的“xxx 孙少平”,之前的时代都有作家写出代表性的文章刻画时代的代表劳动人民,现在看,似乎没有写程序员这个群体能够写的鞭辟入里,而不是流于表面的。

有些时候也会幻想,希望凭空生出一个赚钱的路子,既轻松又赚钱,还考虑过一些未来可能的出路,例如自媒体、短视频博主,但是看起来都不适合自己,这些行业既需要实力又需要运气,或者说几乎每个行业都一样,想要一蹴而就,几乎不可能,也就慢慢放下了这些念头。除了工作,唯一赚到钱的就是投资了,陆续买了一些基金和股票,目前来看收益率还行,如果行情不错,可以继续下去。

自己本质上还是一个模仿者,最早开始接触理财也是因为身边的人在做,本能的模仿,其实挣钱也是,大家都去工作挣钱,也就跟着去挣钱了,不然也许会去旅游,就像那本《八十天环游地球》,又或者《鲁滨孙漂流记》,都是从小就喜欢的书。

【沟通】

以前一直觉得自己的沟通能力还不错,工作之后在沟通这块一直也做的可以,唯一觉得不太好的是情感的表达,简直糟透了,完美继承了中国人不善表达感情的特点,或者说不仅仅是感情,包括情绪,都表达的不好。会带来很多困扰,也希望之后能更多的关注到这一点。

这篇文章,断断续续写了好多天,每次想起点什么,就上来补充几句,想趁着还记得,多记录一些,将来回忆起来,也算有个参考。

【焦虑】

买房买车,身边越来越多人开始买房买车,peer pressure说的应该是这个意思;恋爱结婚,同样的,很多同龄人开始走向结婚生子,会不自觉的代入焦虑;对身体的忧虑,担心秃头,担心熬夜猝死,担心作息不规律搞坏身体,这么多焦虑也没办法,已经选择了这个行业。

【结束语】

总结下来,2020是个还凑合的年份,有离别、重逢和相遇,有迷惘、无奈和挣扎,也有快乐、光明和坚持,希望大家都能开开心心,珍惜当下,做个“自洽”的人。