2019-notes-2

我们的时间总是有限的,以前是,现在工作之后更是,所以对我而言,目前最珍贵的东西是时间。要把时间花在最重要、最喜欢的事情上。

坦白讲,之前一直以为自己忘不了一些过去的事情,仔细分辨可以发现,其实是因为对现在的生活不满意,或者说现在没有生活,这样就只能求生活了。我们的父辈,也都是这样过来的,更加艰苦的事情,他们未曾退缩过。

时间少,并不意味着生活服务的降级,反而是要做减法,“水落而水出”,就像大浪淘沙一样,这个年纪的人,会有很多想法,时间只能给到最需要的那部分。

睡眠简直不要太重要,前阵子有段时间睡的很晚,整个人不在状态,思考的速度都会慢下来,脑子昏昏的。大写的时候,有足够的时间可以补觉,所以总是肆无忌惮的看各种电影,毕业之后只能克制,尽量挑选口碑不错的电影,当然这样会错过很多好的作品。也要感谢豆瓣,为后来人提供了一些参考,至少过滤了一些严重不及格的“产品”。

每个人大概都会有迷茫的事情,例如为什么努力,为什么活着,这其实是个一直在想的东西,有时候洒脱一点其实很简单,但是如果认真一点来思考就会找不到答案。说起来有点好笑,当初选计算机专业是因为读了一本《乔布斯传记》,觉得很有意思,颇有点雷军当年在图书馆读《硅谷之火》的意思,但说句实话,乔布斯跟计算机专业,其实没有那么强的相关性,我也不是想学什么计算机,只是一时热血想成为乔布斯那样瞩目、传奇的一个人。

也许如果我在那时候读到另外一本很会吹嘘的书,就会选了另外一条道路,同样可以美名其曰因某某而选择了这条道路。但实际上,读计算机专业和成为第二个乔布斯并没有很强的关联性,或者说,成为第二个某某牛B的人,和读该牛B的人的专业,并没有什么必然关系。

《蛙》

莫言的小说,确实很喜欢,高中有本语文课外读物,各种名家的好文章喜欢在上课的时候读,就着老师的讲课声音,看书效率很高,一节课能看几十页。莫言的书,故事性很强,让你愿意竖起耳朵听。

我理解,《蛙》主要在围绕计划生育,围绕着姑姑,讲那个时代的故事。有句话叫做,文人是时代的记录者,是历史的良心。每每看到那些,记录着一个个时代的作品,心理都会由衷生出一种感激,感谢前人的记录,让后人得以超越时空,了解过去。

《奇葩说》

最近娱乐时间,看《奇葩说》比较多,大学的时候虽然在辩论队,其实没怎么认真打过比赛,也不是很懂辩论的意义。当做综艺节目看辩论的时候,似乎才体会到一二。辩论是就一个有争议的事情进行讨论,每个人不管你真实的想法是什么,都要按照你的持方去思考,辩论的过程也不仅仅关乎输赢,重要的时候每个人在整个过程中深入的思考一些辩题,尝试透过现象看本质,无论是讲故事打感情牌唤起人共鸣,还是严丝合缝讲逻辑摆事实,场上的人如何想不了解,作为场下观众,能在其中有感触有思考,就是一次很棒的辩论了。

再有就是,辩论的双方各自有不同的观点,延续到生活中任何一处都是如此,意见看法不同,还是可以面对面的讲清楚,听听不同的声音,接受并允许世界上有不同的声音。

《骡子》

新看了一部电影《骡子》,剧情简单到几乎一句话就能讲完,一个人一辈子醉心事业忽略了家人,等到成为一个70岁的老人的时候,才开始后悔这一切并尝试弥补。当然,这其中还有很多情节和故事,我一向不喜欢用几句话概括一部书或者一部电影,除非真的很烂。

大家越来越知道,人不再只有一个形象,人本身是复杂的,在不同的阶段,不同的时间节点,想到的看到的和做的事情都完全不一样,所以理解每一个人都要用动态的眼光去看待。人是这样,很多别的事情也一样,尤其是好的电影,里面的内容很多,不同的人,接收到的信息也完全不一样,专业的影评,了解相关事情的人,第一次接触的观众,等等。让不同的人,知识文化背景相差甚远,仍然可以产生共鸣,就是所谓的佳作了。

《圆桌派》

有两集印象比较深,有一集请了姜文,

还有一集请了

《孤独的美食家》

《庆余年》

这部剧跟朋友安利过,最近也一直在追。其实小说很早之前看过,猫腻的书也看过几本,但都是囫囵吞枣,图个过瘾。

当年看小说很痴迷,过年那天晚上家里人一起看春晚,我抱着一本小说在看,把我爸一顿批,“书也有三六九等,你这看的是最下等的书”,想想也有道理,虽感到羞愧,但一时面子上挂不住,还是要继续看,但后来还是慢慢抛弃不再看那些没有多少意义的“爽文”。

就像《庆余年》和猫腻,当年看的时候觉得不起眼,觉得自己和作者以及书中作者都是屌丝,大家臭味相投,一起凑个热闹,可现在看来,猫腻以及有好几部书翻拍成电视剧,俨然是成功人士,而当年看书的我们,多数还是屌丝。所以改编翻拍的时候,很多不合时宜的自然删掉,有些人物刻画不细的地方,也慢慢补上去,总的来说是个不错的作品。

想家

工作之后,家里的一切都变得很美好,经常想念家里的糍粑挂面,腊肉炒

蒜苔,胡萝卜炖猪蹄,青菜滑肉汤,水煮荷包蛋,等等等等。

鲁迅有百草园

注:封面图是《庆余年》海报。