写在正式工作半年之际

封面图是一次下班,猜测是一个小姑娘拉着路边执勤警察求合影。感觉

写在前面:本来是上个月开始动笔的,一拖快一个月,今天就整理一下发出来,也算告一段落,不然总想往里面加点东西。

刚来公司的时候,leader 和我聊职业规划的事情,其中提到最重要的是要我以后多问为什么,几个月之后回过头来看,确实非常有道理。无论是技术,还是业务,多问一个为什么,都可以避免很多潜在的问题,帮助自己跳过一些踩到的坑。

工作之前写代码很多时候是从 0 到 1,自己从头开始写,什么地方都很熟悉,工作之后经常要接受别人的项目,或者在别人的基础上迭代,有些地方。

技术还是要抓紧时间学,目前来看,日益增长的业务需求和缓慢增长的技术实力是主要矛盾,黄老板在“画饼大会”上也提到,要让自己成长的速度跟上公司发展的速度——当然他当时是对管理层说的。

最重要是搞清楚目标,工作的根本目标还是线上指标产出,时刻记清楚这一点可以少走弯路,经常跳出手头的事情,多思考,有时候走了弯路,走了很久还没有意识到,要给自己思考的时间,冥想也是不错的方法,看看有哪些地方可以做得更好。

划分工作边界,搞清楚,哪些是自己要做的,哪些是需要别人协助解决的,搞清楚主要矛盾和次要矛盾,好钢用在刀刃上,主要精力放在最关键的地方。

靠谱,做事的时候带着脑子,就像下象棋,凡事多想几步,在这一点上,我一向不是很擅长,所以下棋经常输。

深度学习,虽说是玄学,总也有一些规律可循,努力打好基础,找找规律。算法岗,目前还是实验科学,合理的实验记录很重要。

一个听来的笑话:在相亲届,程序员就像大学食堂里面的饭,虽然不好吃,但是如果你来晚了,还真没有了。

一切事情都需要 double check,刚来的时候习惯假定一切都是正确的,自己是在一些正确的基础上做一些后续工作,但事实是需要先 check 接受东西存在的历史问题,弄清楚每一个流程,fix 一些遗留问题之后确定一个 baseline,然后再开始迭代。还有就是要对自己的产出、结论负责,做事认真。

沟通真的真的很重要,一方面了解真正的需求是什么,确保自己没有闭着眼睛跑偏,另一方面也搞清楚问题在哪,有问题一直闷头自己搞,耽误时间且效率低。

我司很多地方基础设施比较差,手工的成分很多,有时候很头疼,需要手动 check 的点比较多。leader 说阿里的观点是大材小用:“招最优秀的人,做最细致的事情”,所以阿里经常会出现好几个人同时做一件事的情况,我司还比较粗糙,很多地方人手不足,只能一方面提高效率,倒逼自己。

不要怕犯错,只有犯了错,才会意识到哪些地方有坑,下次避开这些地方,当然,也要不断减少犯错。

积极培养独立思考的能力,自己给自己安排事情,有自己的主见,不要盲目亦步亦趋。

关注最核心的部分,尤其是接触新的事物,但也要抓好细节!不知道在细节上吃过多少亏,细节的地方没有抓紧,出错的时候后悔莫及。

做好项目排期,因为我司培养体系的匮乏,很多大公司比较看重的流程统统没有,直接开始干活,所以很多规范化的东西比较欠缺,合理的规划对于自己,对于依赖自己的项目,都比较重要。

接受失败,接受进度不符合预期。我绝对属于要强的那一批人,一开始误导误撞,做了一些成果出来,后来慢慢要做一些更深入的东西,甚至于独立去推动一些事情的时候,还是会暴露一些问题,把控的不好,一个月结束,看起来做了踩了很多坑也做了很多事情,但是在线上指标上没有直接收益,一度觉得很失落,积极性也不足。站起身子想一想还是要接受一些简单的小失败,毕竟不是每一次尝试都会有正向的收益,时间还长。

刚来我司的时候,周末的时间还是多姿多彩,活力四射,最近事情莫名其妙的很多,还永远做不完,对自己也是极大的考验。

但是总归我还是一个对技术充满热情的小小程序员,依旧认为学习新东西是一种快乐,也希望自己不忘当初选择这个行业的初心。

当然,最重要的一点是,要把工作和生活分开,健身、美食、电影、游戏和其他的所有或好或坏的兴趣爱好,还是要花时间享受,不能一口气全部扑在工作上。

最后再聊聊一些工作以外的事情,一直很感兴趣的爵士,踌躇良久还是觉得这个作息再去学舞蹈就是自己搞自己,再有就是摄影,刚开始,还是没有时间,总觉得取不到好的景。电影和书因为门槛低,再加上宅本身低便利性,反而看得更多。下班路上有一个小广场,很多人在那里玩滑板,很是心动,等最近这段时间忙完试试看。至于说吃的,必须说来了这边真的委屈了自己的胃,我司的盒饭,谁吃谁知道,难吃到飞起,只能周末去“今天吃顿好的”。

工作之后,一下子就很喜欢怀念,经常会回忆起小时候的事情,姥姥家的红薯地和屋后的大水库,母亲做的滑肉和荷包蛋,家门口的竹林和池塘旁边的大桃树。不仅喜欢回忆,还有很多表达和记录的欲望,记录自己身边的事情,记录身边的人,简而言之当个业余作家,哈哈,也许我该去投稿。

一直断断续续在备忘录里记录着这些,也许有一天,我会出一本没人会买的书,就叫《阿真小时候》,里面没有顺序,按照回忆来写,一件事、一个人就可以写一篇,册子里不需要照片,读到文字就可以在脑海里想象出画面,你们一定会被我逗笑。

对了,忘记说了,我换了一个公众号来写东西,两个都是自己之前申请的,【一时博客】不能留言,所以换到这边,欢迎关注,不定期更新。