转眼就工作了四个月

因为身边太多阿里的同事,我在写这篇文章的时候慢脑子都是打法、战略这类词,我尽量避免使用这些词。

刚来公司的时候,leader 和我聊一职业规划的事情,其中提到最重要的是多问为什么,过了几个月回过头来看,确实是非常有道理。无论是技术,还是业务,多问一个为什么,可以避免很多潜在的问题,同时对于自己也是隐性的提升。

工作之前写代码很多时候是从 0 到 1,工作之后的代码多半是从 100 到 101,这之间的区别,不言而喻。

技术还是要抓紧时间学,目前来看,日益增长的业务需求和缓慢增长的技术实力是主要矛盾,黄老板在“画饼大会”上也提到,要让自己成长的速度跟上公司发展的速度——当然他当时是对管理层说的。

最重要是搞清楚目标,工作的根本目标还是线上指标产出,时刻记清楚这一点可以少走弯路。

划分工作边界,搞清楚,哪些是自己要做的,哪些是需要别人协助解决的。还有就是搞清楚主要矛盾和次要矛盾,好钢用在刀刃上。

靠谱,做事的时候带着脑子,就像下象棋,凡事多想几步,在这一点上,我一向不是很擅长,所以下棋经常输。

深度学习,虽说是玄学,总也有一些规律可循,努力打好基础,找找规律。算法岗,目前还是实验科学,合理的实验记录很重要。

经常思考,有时候走了弯路,很久还没有意识到,要给自己思考的时间,冥想也是不错的方法,看看有哪些地方可以做得更好。

我还是一个对技术充满热情的程序员,学习新的东西是一种快乐。

一个听来的笑话:在相亲届,程序员就像大学食堂里面的饭,虽然不好吃,但是如果你来晚了,还真没有了。

一切事情都需要 double check,刚来的时候习惯假定一切都是正确的,自己是在一些正确的基础上做一些工作,但事实是需要先 check 接受东西存在的历史问题,弄清楚每一个流程,fix 一些遗留问题之后确定一个 base line,然后再开始迭代。还有就是要对自己的产出、结论负责,做事认真。

沟通真的真的很重要,一方面了解真正的需求是什么,确保自己没有闭着眼睛跑偏,另一方面也搞清楚问题在哪,有问题一直闷头自己搞,耽误时间且效率低。

我司很多地方基础设施比较差,手工的成分很多,有时候很头疼,需要手动 check 的点比较多。leader 说阿里的观点是大材小用:“招最优秀的人,做最细致的事情”,所以往往会出现好几个人同时做一件事的情况,我们现在比较粗糙,很多地方人手不足,只能一方面提高效率,一方面逼一逼自己。

当然,最重要的一点是,要把工作和生活分开,健身、美食和其他的所有兴趣爱好,还是可以尽情享受,只是要挤时间了哈哈哈。