推荐系统工作笔记(1)

1.规划

工作需要做好长短期规划,长期规划大方向,短期规划做好业务。

最近的工作比较琐碎,写的代码比较少,多数时间在各种工具之间切换,经常会感觉到杂乱,不能很好的理清事情,稍显杂乱,无论是文件、代码的整理,版本管理,还是短期的任务规划,都做的比较仓促(当然这也是我司风格之一,节奏比较快)。周五坐下来想一想,很多地方可以做得更有条理,以后要加以改进。

对于长期规划,目前来看,是基于之前的三个大方向发展,不断提升自己的核心竞争力。当然,这样的原因也是因为还没有很好的业务sense,不能看到很长远的东西,也就不强求登高望远,专心做好短期的业务需求。

2.关于框架

最近和各种机器学习框架打交道,总觉得吃力,一来不熟悉使用,二来不了解深层原理。前期因为业务压力,走马观花的情况比较多,快速了解,快速上手,往往没有好好仔细了解背后的一些细节和原理,无形中也埋下了一些坑,有些低级的错误,往往是对于旧的代码、业务掌握的不够熟悉,导致出现问题。

有时间的情况下,多了解一些框架信息,本周学习了一些ps相关的论文,还需要学习更多相关的知识,解决问题起来,也会更加轻松,避免摸瞎的情况。

3.有的放矢

区分好不求甚解和烂熟于心。有些业务细节,要十分熟悉,别人问到,就要对答如流,这样沟通起来,会简单很多。尽量避免“不求甚解“,工作当中,这种情况要不得。

少说”我猜、大概和应该是等字眼“,多说我确认、我确定等等。

和别人沟通之前,梳理好自己的思路,表意清楚。

4. 脑袋要灵光

遇到一些问题的时候,经常会觉得,啊,完了,这个事情行不通,去问mentor的时候会发现,给出的意见往往是很简单的变换思维,不要总是在一条路上走,一条路走不通,经常想想低成本的解决方案,我猜这也算是解决问题的能力。

5.及时解决问题

问题不能留着,更不能藏起来,遇到问题,自己解决不了,就要及时抛出来,找有能力解决的人协助解决——针对我这种新人选手,有些地方需要花时间处理,有些地方就不能浪费时间。

举个例子,有些任务会出现报错,一开始的时候,总想着自查,自查的过程总是相对耗时的,要尽快确定问题,在大群中抛出问题,比自己一个人苦思冥想一上午,效率要高上很多,这种方法尤其适用于接触新的工具、技术。

有问题不要私聊,尽量在群里解决,拉群解决问题的时候,首先要做的就是确保信息一致,在座的信息都同步好,不要出现信息偏差。

犯了错,及时同步给别人,减少无用功,不要担心丢了面子。

6.自信心

保持自信心,心态是最重要的,近期项目不顺利,一度情绪低迷,转念想想其实没必要,时刻保持自信心,仔细做好工作即可。

工作生活尽量分开,工作上的事情,不要带到生活上。