算法工程师的核心竞争力

当然,并没有什么秘笈之类的东西,有一些诠释很好,这里记录一下。

搜索、广告和推荐,在企业中属于三个比较万金油的岗位,一般来讲都有需求,相比计算机视觉等,可选择范围更广,同时业务中涉及的方面也比较多,cv 和 nlp 一般也都会接触,目前来看,是很不错的岗位。

“要学会先解决主要矛盾,忽略次要矛盾。”

1.工程能力

一些语言上的东西,无论是 Java、Python或者 SQL、shell 等,都是基础,最终目的不是为了学习这些语言,而是快速实现,快速迭代,速度慢了就会影响到工作。所以一定要熟练,熟练的唯一方式就是多练。

2.算法能力

能够 follow 最新的 paper,并且了解最核心的部分,解决了什么问题,采用了什么方法,是否可以落地?注重解释性。

对于技术,要了解算法的演进过程。

另外要养成阅读 paper 的习惯,雷打不动,一周一篇。

3.业务能力

熟悉业务,多问为什么,xx 指标变化了,为什么?一定要找到尝试解读现象,在回答为什么的时候,加深对业务的理解。

不要放过不理解的地方,不要思维定式,习惯挑战。

最后还让我立个小目标,三年时间成长为阿里 p7 水平,狗头保命哈哈哈哈哈。

先做好业务,注重总结,身边有很多值得学习的。