入职初体验

很多人工作之后博客之类的就停掉了,一开始还很奇怪,现在真是体验到了。

首先实习和正式员工区别很大,员工是有绩效压力的,必须花时间做好,不是简单的接任务,而是要把任务完成好,尤其是像我们这种节奏很快的公司,更是如此,很难有时间沉淀积累。

有时间的时候,多半也没了心思,只想休息。

也正因为这样,能够坚持沉淀的人很难得。

说几点入职之后的体会:

1.没有想象中那么坏

本来我对我司的期望极低,现在看来,宿舍条件还行,室友也不错,吃的方面,暂时来看还算说得过去。部门做的事情比较核心,技术上不至于落后,事情也比较有挑战。

当然,还是有很多地方不是很完善,例如极度缺少开放心态,新人入职资料比较少,缺少正规化的培养体系等等,但是都可以克服。

2.确实很辛苦

这一点是我始料未及的,之前完全以实习时候的标准来看待 11 11 6,现在来看,正式员工的 11 11 6,强度远大于实习生,这也对我提出了更高的要求。偶尔也会想,是不是选择上有些问题,但我可不是轻言放弃的人。

3.效率亟需提升

目前来看,自己的效率还是需要提升,当然也有可能是因为刚入职,需要适应,这方面也不用操之过急,心态要好。提升做事效率,积极学习新东西。就现在的情况来看,之前学习的很多东西都是有用的,可以快速进入状态。

但是这种优势,并不存在壁垒,换一个新人也很快可以做到,所以还是要寻找自己的核心竞争力,打磨某一方面的能力,努力做到最好。

4.压力很大

组里的人,没有问学历背景,但是马上要入职的一位校招同学,是 pku 的 博士。加上之前组里的一位新人,入职不久就开始做事情,而且效果看起来不错。所以就像 leader 说的一样,新人入职,要对自己要求高一些,自己也要对自己有期待。

5.保持激情,把握好自己的节奏

完事不能三分钟热情,希望你一定坚持,成是非,取这个名字就是取的天下第一的寓意,万事要有竞争,不甘人后。也要把握好自己的节奏,积极锻炼身体,保护好自己。

6.珍惜社交机会

之前曾经说,我父亲属于木头类型,我母亲相比更加 social,而我更像两者的综合体,有时候会觉得很矛盾,其实也不用太纠结,努力向母亲靠齐吧。所以周末有空的时候不要宅在家里,多出去走走,认识新的朋友,不是功利,认识更多人,就可以了解更多的故事,这本身就是人生的意义之一吧。

7.没有人是围着你转的

大家都有自己要做的事情,所以遇到问题,要先搞清楚问题在哪。

其实坦白讲,我没想过这么拼的,但是箭在弦上,不得不发,属于赶鸭子上架,这时候也能自己给自己打打鸡血,硬着头皮上了。

8.生活总是要继续的

每个人要开始自己的生活,刚开始的时候有些狼狈,总归是难免的,要相信一切会好起来。

最后,新键盘很好用嘻嘻。

成是非加油!