朋友的故事

朋友 A:

恋爱两年,我几乎不让她来我的学校。

朋友 A 是一个 180 的壮汉,喜欢仰着头点着手大声哈哈哈哈,我们日常最多的活动是打篮球、吃饭和喝酒。仅凭第一印象,你会以为他是个粗犷极致的人。四年相处间,我也一度这样以为——直到有一次闲聊,谈到了他的爱情,我才若有所思,哦,原来他之是这样粗中有细的人。

他属于比较怂的那种人,喜欢按部就班、踏踏实实的做事,无论是学习还是生活,换一个说法叫好人,我知道唯一不符合这种人设的事情,大概是他受损友鼓舞组团去对面师范学校”寻找真爱”。可你还别说,这样一来二去,去的次数多了,还真就让他撞到一个。

相中之后,他更加殷勤的往对面学校跑,眼光不再打探整个人群,只落在那一个人身上。相比那些偶像剧,他们的故事更像是生活,慢慢的接触,慢慢的感动。很长一段时间里,我们几乎不能在校园里找到他。任何时候,你的电话打过去,一定是说”在华师”。从一个旁观者的角度,以大学生的衡量标准,我猜想这算是很认真的恋爱了:无时不刻不黏在一起,虽然从来不在朋友圈分享恋爱的喜悦,但是用实际行动表达着自己的心意和宠爱。

是的,写到这里,我想到他似乎从来没有发过和他女朋友的朋友圈,当然,他本身就属于动态比较少的人。

背景介绍完了,要讲到重点了。聚会的时候我们时常会问,为什么不带那个女孩来见见朋友们,这位朋友 A 总是有各种理由,什么这会打电话没人接,什么女生刚洗完澡,不一而足。久而久之,这甚至成了一个见面必提的梗,夸张一些,就像那位孔乙己先生进到店里的经典场景,我们乐于开这种玩笑,然后看他认真解释认真找理由然后尴尬的样子。后来他说,他不想女孩来自己的学校,给的解释更是匪夷所思:因为一些客观因素,女孩毕业后要回到家乡,而他计划在武大再读个研究生,他害怕如果女生经常来自己学校,等女孩回去之后,自己走在校园里,每个地方都能想起她。

一开始听到这解释,我带头大声嘲笑并骂他是个憨批,是个榆木脑袋,可不知怎么的,临近毕业这会儿,我越来越认同他的观点,并开始觉察到他当初的机智和成熟,或者远见。

感时花溅泪,恨别鸟惊心。

此去经年,应是良辰好景虚设,便纵有千种风情,更与何人说?

当然,这一切是我的脑补,也许他是个渣男 or 海王,骗了大家而已。

朋友B:

未完待续