毕业这件小事

毕业典礼之后,双证到手,就算真正的毕业了,一直念着写点什么,总也想不出标题,凑合着敲出一个题目,然而行文也是磕磕绊绊,毕业这时候的复杂情绪,实在是难以言明。

临近毕业,时间一天一天过去,一切平平淡淡,没有发生任何意料之外的事情,实在是微不足道的一件小事。

最后的这张万人大合影,全场能一眼认出的,大概只有红袍的校长了hhh,连我都不能找到自己。

image-20190623011644427

1.毕业典礼

6 月 21 号,学校在暴雨中举办了 2019 年毕业典礼,暴雨考验着一万名毕业生的同时,更一度将这场毕业典礼送上了热搜。看得出学校在典礼上花了很多心思,努力为毕业生们留下美好的回忆,在这一点上,无论是学院的红毯仪式还是学校的毕业典礼,都很暖心,感受到了母校的心意❤️。

具体到这场典礼来看,其实有很多小插曲,比如开场有些跑调的歌曲,一直相互抢话的主持人,忘记嘉宾名字的校长,甚至还有一个不小心切出来的一秒钟禁播镜头等等,不过这丝毫不影响它传达的讯息:我正式毕业了。

image-20190623011830739

一直嚷嚷着毕业,真到了临了,又有些不舍,觉得似乎可以再晚几天,多享受一下学生时代的自由散漫和浪漫,一直到现在,我都觉得似乎并没有完全做好毕业的心理准备,但事情大概总是这样,戛然而止,也许是点睛之笔。

2.庆祝毕业

毕业,自然是一件值得大肆庆祝的事情,昨天典礼结束之后,和周围几个寝室做了四年邻居的朋友一起,开怀畅饮,也第一次尝试了网吧通宵五连坐。

image-20190623012014632

典礼那天早上 7 点就起床,晚上更是通宵,第二天早上 7 点钟才回寝,一口气睡到了晚上 7 点,整整 12 个小时。

聚会觥筹交错间,总会聊到大学四年发生的种种,大家聚到一起,总会心照不宣的想起一些趣事,四年很短,转眼就毕业,四年也很长,回想起来,记住的事情只有很少的一部分。

庆祝毕业这件事情,其实已经持续了很久,久到从答辩结束开始,所以严格意义上,我们已经说过太多次毕业快乐,直到毕业典礼最终画上了句号。

有次聚会朋友问我大学有没有遗憾,仔细想了想好像没有。对于大学的一切美好向往,在这里的四年都得到了满足,如果一定说有什么遗憾,那就是母校让我成长了很多,而我却没能为母校留下点什么。

3.离别

临近毕业,朋友们聚在一起,多半是聊一聊往事,互相吹嘘一下未来,最后以一句苟富贵结尾。男生比起女生,在情感表达上,总是相对含蓄,身处工科院系,朋友中自然男生居多,聚会时大家也许默契也许忘记,都没有人提离别这个话题。

离别太伤感,不提为好,默默收拾行李,默默分别,默默祝福你们未来一切顺利,前程似锦。