三年后我会在哪里?

临近毕业,开始思考未来的一些事情。

实际一点的说法,三年后我会在哪里?我的 title 如何?我的发展前景如何?或者更世俗一些我的年薪如何?不想当将军的士兵,不是好士兵。

思考并不会直接带来什么收益,但是能够让我像是打着灯走路,而不是摸着过河。

了解一些更厉害的人,能够帮助自己看清自己,更好的定位自己,榜样的力量是无穷的。

当然,每个人都有自己的路,别人怎样,我不见得就要怎样。

自己现在有很多问题需要解决,例如并行能力略差,动力不足等等,未来都需要改进。

技术上的提升至关重要,努力的方向也尤其重要。

所以照例许一些期望:

1.职业生涯

  • 提升代码能力:LeetCode、《剑指offer》、《算法导论》,不要落下。
  • 巩固基础知识:动手推导、动手编码,避免仅知其然不知其所以然。
  • 加深业务理解:工作中多锤炼。
  • 紧跟行业最新技术:了解最新的技术,多读技术书籍,加强输入。
  • 多和同行交流,把握最新的情况。

2.生活

  • 语言:英语的词汇、听力、阅读、口语
  • 读书:三日不读书,面目可憎。
  • 保护视力:良好的用眼习惯,少看点电影,花了太多时间

站得高,看得远,希望自己未来几年能够始终对自己有客观的把握,知道自己未来要做什么,无论是从职业发展还是生活的角度。

3.思考

  • 处理好深度和广度的关系,广度是广泛的了解,仅限于了解层面的知识,广度能够帮助扩充视野,避免短视;同时深度是立身之本,把自己负责的部分,钻研清楚,透彻了解。这是个人的核心竞争力。
  • 阅读、学习的时候,真正弄懂,达到能给别人讲解的程度。
  • 知识有很多,如何甄别?对于当下最有用的,对于未来最有用的

4.摘抄

  • 杨振宁

    我刚才讲过,一个年轻的研究生最重要的一件事情是什么?其实不是你学到哪些技术,而是要使你自己走进未来五年、十年有大发展机会的领域,这才是你做研究生时所要达到的目标。