对职业生涯的一些憧憬和想法

作为一个还未毕业的毛头小子,就开始谈论自己的职业生涯看起来有点可笑。但是我一贯的习惯就是提前量,预先做好规划,即便更多时候,规划只是规划,实际操作中,规划和事实相去甚远,于是见机行事,但是有了规划,心中总会多几分自信和从容。

一、迷茫和悬念

对于未来的职业生涯,坦白讲我是迷茫的,很难看清未来的路会是怎样,当然这一点也在我预料之中。当初选择算法方向,其中一个原因也就是希望自己的路不要那么明确,一眼就望得很远,还是希望留一点悬念。

我们经常畅想一些短期的目标,小一点的事情例如,我考完这门课就要出去玩,稍微大一点的,这个比赛我如果拿了一等奖就要请大家吃饭,再大一点比如,如果我考上公务员就要开心的玩一个假期这种。目的和对应的奖赏非常清晰。

但是很少见说,我未来几年如果怎样怎样就要怎样怎样,缺少长期的规划。虽说我实习的时间加起来已经有差不多半年,但是职位不同,心境也完全不同。作为实习生,大家对你的期望不会很高,但如果是正式员工,大家自然会有所期待,无论是基本工作,还是可能的一些成果。况且,谁不希望能在工作中表现得不错呢?

我绝对属于求生心理很强的一类人,不喜欢失败,当然,没有人喜欢失败。有些人会觉得这种人活着很累,是,输的时候就会很累,但是赢得时候就很开心。平时打球,不计分的时候,就随便玩一玩,一旦开始计分,一定是打足精神,不一定每次都要赢,也不是输了就要怎样,而且一种追求赢的态度,对胜利的渴望超过一般人。

到目前为止,我还是把这一点归为优点。

二、自我剖析

对于算法岗位,自己本科学历并不占优,目前来看,唯一的优势在于大学时候下了功夫,收获了一些项目、实习经历,别的就不值一提了。

相比之下,科研能力相对不足,毕业前夕,选择呆在学校专心毕设,也正是因为这个原因,趁这个机会,锻炼学术能力,为将来提前做一些打算。

代码能力这块我并不担心,之前因为时间原因没有过多投入精力,现在正在努力加强,无非就是刷题,在刷题的过程中,加强代码能力。相信坚持下去,就会有很大的提升。

对于未来有所担忧,是一好事,但是要控制程度,要把担忧作为动力,而不是因此一味焦虑,自顾苦恼,失去斗志。我爸在这一点上做的很糟糕,事情一时解决不了,就经常发愁,相比之下我妈就做得很好,看得开,拿得起放得下,这一点我随我妈。我爸诚恳老实、沉闷无趣,我妈则机灵变通、外向活泼。

平时的技术分享是一件好事情,但是不能流于表面,止于”入门”级别,要钻到里面,”潮水退去,才知道谁在裸泳”,提升专业素养才是王道。

三、未来几年的期盼

工作,没有明确的要求吧,毕竟我现在去的公司没有级别之分,希望自己能在接下来的几年里,熟悉业务,完成任务,不忘充电,注重效率,尽可能可保留头发。

阅读优秀的源码,一直以来想读的一些源码,都要花时间认真读一读。避免浅尝辄止,多一些深度理解。

家庭,随着年龄增长,其实已经意识到父母的老去,他们越来越依赖子女,自己的工作生活,都要开始考虑他们。希望自己能多打打电话,多和他们聊聊天,了解他们每天在做什么,多关心他们的生活,保护好他们,让他们健康幸福,有时间多当面沟通。

生活,希望自己加强锻炼,少熬夜(别想了),有机会多出去看看祖国的山山水水,多读书,读有益的书,练练字,陶冶情操,大学里面玩的各种球类运动,挑一种好好练一练。自己对于文学也算是有一些兴趣,希望未来能尝试多写一些散文之类的,也不求出版,整理到一起,也算是留个念想。

制定读书计划,技术书籍、文学类等等,拓展知识面,尝试背一些诗词,高中的时候一位英语老师,已经年近五十,每天还要背诵一些古文诗词,当时觉得理所当然,不以为奇,现在想想,应该多学习。

写文章的时候,发出去之后多检查几遍,尽量避免错字语病等等,严谨一些。同时行文注意逻辑,要让人看懂看明白,即便一时不知道你想说什么,也知道你在以什么逻辑在说这件事。

爱情,可能是因为一些外部因素吧,自己主观上并不是很着急,但是貌似客观大环境并不”明朗”,所以还是希望能遇到一个知书达理,三观相符的人,开始一段”新旅行“。

平时很少会谈论理想女性之类的,这里不妨写一写。自己也算读过很多书,看过不少电影,当然这不代表什么,只是在这个过程中,会见识到很多不同的人和事,当然也包括爱情。年轻的时候跟家里人一起看过不少《非诚勿扰》,当时是作为娱乐节目来看,我是一贯不赞同这种作秀形式的,但也不无参考借鉴之处。

我认同”非诚勿扰式恋爱”,在恰当的时候,如果两个人各自有一些苗头,不妨坐下来真诚、深入地了解一下彼此,聊聊人生观价值观,聊聊彼此的喜恶,聊聊你欣赏什么或者不接受什么。不需要很刻意,如果没有大量时间相处,也许这是个不错的办法。当然其实这不仅仅限于男女朋友,普通朋友也是一样。如果恰好,一切都很合适,那就恭喜你,可以尝试开始下一步的计划,反之就能对于这个人有更多了解,之后的生活中也能更好地关注到 ta。

很多时候朋友关系不是三年两年建立的,而是某一段时间某一天甚至某一句话,在那一刹,你开始认可这个人。当你真的认可一个人的时候,你会愿意去包容,愿意求同存异 —— 我知道你有这样那样的缺点,甚至有些时候严格意义上你都不一定是个好人,但我还是愿意和你交朋友。