小贴士(1)

忘记在哪看过一句话,说的是你要随时记下自己的想法,灵感总是一闪而逝。

我把这一点用在日常的一些事情上,遇事有所体会的时候,总要快速记录下来,不定期整理,回顾的时候以求成长。

下面是近期的一些想法,随时记下,所以不存在先后、因果或顺承等关系,看官可根据喜好跳读。

一、日常

  1. 不要被自己的努力欺骗,“我努力了”往往是失败者的借口。失败后,正确的想法是“下一次,我如何成功”;
  2. 注重效率,低效是灾难。当你遇到一件事,你的效率超低的时候,不妨把继续工作的时候拿来思考,是否可以提高效率,是否可以避免手工?
  3. 明确目标,要做一件事的时候,就要目标笃定,中间有别的事情打断的时候,尝试用栈的思维处理,每次保存现场以及返回入口,一件一件完成之后,不要忘记解决最开始的问题;
  4. 注重用户反馈,你做的功能一定是别人需要的;
  5. 专注做自己最擅长的事情,不擅长的领域,消耗大量时间,且成效不好;
  6. 终身学习,不同时间段学习的东西不一样;
  7. 人脉不是刻意求得,人脉是能力的附属品,只能锦上添花,不能雪中送炭,所以不必花费过多时间维护所谓人脉;
  8. 认真要体现在每一件事上,尤其是重要的事情,你不认真的事情,很难有很好的结果;
  9. 勇于记录,勤于记录,记录自己的幼稚,其实也是一件极需要勇气的事情。时间流逝,你回头在看,成长与否,一目了然。若是看到之前的自己觉得很弱,说明有所成长,最怕的是一成不变;
  10. 保持动力对我而言是很难的事情,所以及时发现自己动力缺失就显得尤为重要,通过一些方法让自己能够间歇性斗志昂扬,就是一件很不错的事情。

二、与友人谈

跟一个工作了几年的算法同学聊了很久,记录其中几句。

  1. 选择和运气很重要,刚出校园时大家起点一样,三年之内大概率分化严重;
  2. 要主动 push 自己,工作中有做分享、串讲的机会,一定要积极参与,也可以通过开博客、教程等方式,督促自己,提升自己的行业知名度,提升硬实力,降低对所在平台的依赖度;
  3. 时刻充电,不充电必将被淘汰。推荐领域从16年至今,已经发生了翻天覆地的变化,时刻保持求知心,才是弄潮儿,不然只会被”潮“弄。
  4. 成长是多方面的,代码能力只是其中一个部分,未来的成长还有很多,譬如协调能力、lead 能力等等;
  5. 有意识的对自己的职场生涯进行思考,规划并付出行动。

一家之言,欢迎拍砖。