大三了怎么找实习?

通常来说,大三/研二的朋友这时候应该在准备实习相关的东西了。自己之前在字节跳动和腾讯微信实习过一段时间,身边的朋友偶尔会问一些相关的事情,这里把一些找实习的经验整理成文,希望能帮到大家。

我习惯先写提纲,这篇文章主要是从以下四个方面展开:

  • 信息获取(搜集信息、时间节点)
  • 准备(背景梳理、简历优化、基础学科、项目经历、算法)
  • 面试(面试顺序、技巧、总结)
  • offer 选择(公司规模、团队)

一、实习信息

实习信息获取

最常见的问题是不知道去哪里找实习,其实途径很多,多关注多发邮件,机会总会有的。

  • 师兄师姐内推,这种往往是最靠谱的,简历如果能送到组内就更棒了
  • 领英、脉脉、知乎、掘金、v2ex 等上面勾搭校友 or 公司的 HR、技术人员等

自己之前整理了一个实习内推 doc,有一些公司的学长学姐邮箱,有需要的可以私信获取

论坛公众号类:

实习时间规划

我一开始修了很多学分,所以是从大三下学期的 3 月开始实习,一直到 9 月初,虽然时间比较久,但是课程相对较少。建议大家规划好实习和课程,不要影响到学业,一般都是暑假实习(7、8月)。

二、实习准备

2.1 背景

厘清自己的硬背景,诸如学校排名、成绩排名以及获得的奖项等等。之前也提过,和组里一位北大的朋友请教简历相关的东西,说“简历上放上校徽就够了”。不管是就业还是保研,成绩都很重要,如果你的绩点是专业top 5,学校也还行,相信 HR 都很愿意给你面试的机会。

2.2 简历

简历是自夸,不是谦虚

我本不准备大篇幅的讲简历这部分,但是很多时候大家都把握不好简历修饰的度,要么过于直白,难以接受,要么剑走偏锋,过于夸大,面试的时候会被怼得很惨。

我们不妨先来看看下面这个例子(我绝对无意取笑这位同学):

这是一位 HR 朋友发来的图片,我们先不去求证图里候选人信息的真伪,换做谁在筛简历,遇到这种,也只能笑一笑然后拒掉吧。

的确很诚实,但是没有用,简历里要避免使用一些 幼稚、过度谦虚 的话。

你并不精通

慎用 精通 之类的字眼。我大二的时候,有位大四的师兄自己开玩笑说,投了很多简历都没音,后来把 精通C++ 换了个描述很快就进到面试流程。这不是段子,是身边的真实事件。

之前头条的公众号写过一个“面试官对你说”之类的栏目,提到不要夸大自己在项目中的贡献,不然问到的时候不了解,非常减分。

基础信息,扬长避短

很多人喜欢很漂亮的简历模板,个人觉得无所谓,简历最重要的是展示自己,把自己的实际情况描述清楚,就完成了任务,花里胡哨的东西多了也无益。

简历应该包括的基本信息:

姓名、电话、邮箱、学校、成绩、项目经历、擅长技能

在阐述这些信息的时候,最好是扬长避短,例如,如果你的成绩不好看,就别写上去了,写了反而减分。

还要讲究专业对口,例如你去面试算法岗,那后台前端之类的工作就尽量少写。

还有 Github 和博客信息,如果有很多深入思考的东西,不妨放上去,反之,放上去也无益。

2.3 学科知识

对于应届生,尤其是实习生,面试官最喜欢考察一些类似数据结构、操作系统、Linux、计算机网络的知识,建议大家对于这些学科做系统回顾,然后多看看网上的面试经验,毕竟基础知识,一定要掌握好。

2.4 算法

这块其实很直白,LeetCode 刷到 100 道,然后牛客网的剑指offer全部刷完,大部分公司的实习考察代码题无虞了。

自己当时愣头青,没怎么刷题,吃亏很大。

2.5 项目

大家在学校做的项目,大多属于玩具类,深度广度都不足,所以要思考,如果再做一次,有哪些可以改进?哪些可以优化?优化的依据是什么?等等,这样可以升华小项目,聊胜于无。

有意识地整理项目的目的方法难点自己的贡献以及最终成果。提前准备好,到时候面试官问起来,就胸有成竹。如果项目有演示PPT、视频,不妨带着,很多次面试官直接打开我简历中附上的链接,看项目的情况。

三、面试

面试这块我写了很多篇博文,参见:https://hellogod.cn/tags/面试

一开始我不太敢线下面试,觉得面对面压力有点大,尤其身边很多人看着。后来多练练也就适应了。

到面试这一步,技巧性的东西作用比较小,主要看之前的准备是否充分,如果说需要做的事情,那就是回顾总结。

我每次面试结束,基本第一时间回忆整个面试流程,问了哪些问题,怎样的方式追问,注重项目还是算法等等,把遇到的问题尽量全面的记录下来,之后再针对性的回顾,有奇效。

自己因为实习耽误了很多时间,后来校招准备不充分,一直是一大遗憾。

四、offer 选择

假设你很幸运的拿到了好几家企业的 offer,如何选择?

对于实习来说,工资绝对是你最后一个考虑的事情,所以主要看公司是否能够起到背书的作用、小组做的工作是否适合。

注:以下同级别没有先后之分,整理的公司名单也不完全,只是自己身边接触到的一些。

  • 公认的一线大厂:阿里巴巴、腾讯、百度
  • 二线:头条、美团、大疆、快手、滴滴、小米、网易
  • 其它不错的公司:商汤、旷视科技、小马智行、猿辅导、拼多多

五、结语

把握好信息,认真准备,面试多总结,相信各位朋友一定能找到满意的实习~