2018 年度总结:生命在于折腾

相比于上一年,2018 年让我觉得满意很多,无论是生活、工作还是阅读和写作,都有很多收获。经历几个月的实习之后,最终在读研和工作的摇摆中,决定先到工业界试试水。

这一年

奔波

回过头来看这一年,从武汉到北京再到深圳,最后回到武汉安心准备秋招,不可谓不折腾,但是结果导向来看,每一次折腾都是有意义的,折腾的过程中,对于自己想要什么、怎么做,有了更清楚的答案,同时也锻炼的更加果断,遇事当断则断,注重计划,就更要付诸行动,想到就去做,之后再来评估结果。

学习

这一年里,真的活脱脱 像个海绵,疯狂汲取新的知识,真要感谢那个时候的我。念书的时候,老师常说一句老话,“苦不苦,想想长征两万五,累不累,想想革命老前辈”,你别说,这句老话对我来说很是受用,仿佛某些神秘的东方咒语。其实在这方面,父亲是我的榜样,最开始他是教师,后来转行出去做一些工程建筑的苦活累活,但是仍然自学计算机,当然,并不是计算机,主要是 office、AutoCAD 等建筑上要用到的东西,听他说经常是学习到凌晨三四点钟,也算功夫不负有心人,后来勉勉强强混了个工程师的 title。我那时候也是一样,刚去的时候,会的不多,不会的却很多,什么都要学,在学习方面,我是最不害羞的,一定是打破砂锅问到底。

坚持

在北京实习的时候,不适应气候,刚去的前两个星期,几乎每天都要流鼻血,而且是血流不止,第一次在公司电梯里见到张一鸣的时候,就是正留着鼻血紧紧捂着鼻子,生怕吓到了别人。那时候甚至觉得自己是不是得了什么怪病,将要命不久矣,后来去医院花 60 块钱挂了个专家号,两块钱买了一种药膏,回来涂上数日,就完全好了。那时候不可谓不拼,常常是低头敲着键盘,鼻血就流了出来,还不愿意请假,真是年轻人无谓的执拗。现在看起来,这种所谓坚持似乎有点可笑,但是那时候的状态就是那样,觉得自己带病坚持,顶着巨大的困难在坚持,后来才明白这种困难其实是自己人为造就的——炎症+天气干燥,流鼻血再正常不过。

实习、工作

北京:3 月 - 6 月

第一次去北京是高考刚结束的第二天,赶着去参加侥幸选上的北京大学博雅计划初试。当然,自然是没有通过的,不然也没有之后的种种。偶尔也会想,如果那时候更幸运一点也许就哈哈哈哈哈…

说来也巧,当时只是抱着试试的心态投了简历,就莫名其妙被选上了清华自强计划和北大博雅计划,这两个大体上都算是自主招生类,可以降分录取,印象中最高可以降 60 分,很是激动了一段时间,但是人生啊,总是调皮喜欢挑逗你,叫你心痒痒。从北京回来之后,还会经常想着它。

第二次去北京,正赶上冬天,那时候刚开始整改污染问题,雾霾很严重,PM 2.5 指数经常爆表,几乎每天都是重度污染,要带着厚厚的“防毒面罩”出门。

在知春路的日子,回忆起来是很快乐的,实习生嘛,没有压力,做好分内的事情就好了。周末经常和朋友一起开开心心去玩耍。

IMG_4722

关于实习,已经有很多的记录,可见博客 tag: 字节跳动

深圳:7 月 - 8 月

在腾讯度过了一个快乐的暑假,具体可以参见:微信支付 tag

实习结束,顺便去上海参加了 2018 Northeast Asia Community Summit,算是增长见识。

武汉:9 月 - 12 月

这段时候是最充实也是最痛苦的一段时间,秋招嘛,很多人都会经历的事情。日常就是刷刷题,满满当当的日程安排。拿到几个还不错的 offer 就草草结束了,实在是很累。当然,如果回头看,很多地方可以做的更好。

秋招之后的日子,竟然有点记不起来了,应该是很快乐的一段肥宅生活。

image-20190930192354587

秋招准备的时候也写了一些面试记录,可以在这里看 面试Category

读书

时间过了太久,已经记不清读了哪些书,这一年倒是写过一些读书和电影的 文章

电影

其中一部分记在了豆瓣,但是往往是集中标记,顺序不一定正确,标记的大概是 1/4 吧。

image-20190930194248598

豆瓣:https://movie.douban.com/people/hellocz/collect

写作

继续发展自己的写作爱好,开始广泛的“写作”,回头来看,这一年写了很多日常主题的文章,有些是无病呻吟,有些是个人总结,有些是日常思考,不仅仅是技术方面。之前就意识到入门级别的文章要少些,深入的文章往往需要很多的积累,一时不知道如何写,在自我提升这块就以刷课为主。

image-20190930194329656

写在最后

自己的简历,在这一年里稍显丰富,记得大二第一次投实习的时候,简历关都没有过,笑。

这里想稍微提一下,有一些朋友看到文章之后联系到自己,有些是技术上的探讨,有些是经历上的共鸣,每每收到反馈的时候,都觉得很感激,所以欢迎联系我啦,还有一些好朋友说会定期查看我的博客,更是开心了,更新也更有动力。

记得最开始写日记的那个暑假,是被我爸拿绳条抽着开始写的,哎,那次可疼了。所以很长一段时间,对于日记都很抗拒,这些老一辈的人,只懂得棍棒教育。当然,我爸很少动手,印象中屈指可数,这是其中一次。

相比之下,我妈就聪明很多,小时候叫我写作文,不太乐意,找了个理由说“每天都是从早些到晚的流水账,没有素材哦”,我妈就带着我去姥姥家,美名其曰找素材,还要弃车不用,一路步行过去,那天写了什么作文早已经不记得,那一路上的快乐总是能想起。所以后来,很多事情遇到瓶颈的时候,都喜欢出去走走,百试不爽。

最后,希望自己未来的路,能够走的更加轻松,更加坚定,同时有更多的路可以走。