一位老人

“等我回来的时候,我的邻居、那些街道全都没了。”

一次交谈

在食堂戴着耳机拿玩手机吃饭,一个衣服略旧的奶奶,凑到我旁边说了句“不要这样吃饭,对身体不好”,我连忙摘掉耳机说恩恩好的。

奶奶转身拎着一包吃的走了,刚走几步又返回来,跟我说了一些没来头的话。

她上来就说,学生你要好好读书,要知道,不是谁都上大学的。我点头称是。

接着又说,电视剧里的日本人侵略中国的情节,都是真的,那些是把事情拼在了一起。我今年85岁了,37年鬼子来的时候,我已经记事了,那些我都记得。

日本人用飞机炸武汉的时候,家里人把我藏进山里,等我回来的时候,我的邻居、那些街道全都没了,那些电视里面演的日本人侵略中国都是真的,我亲身经历过。

我叫奶奶坐下说,奶奶说我不坐,一会就走了。大概是觉得我眼神有点迷茫,害怕我不信,奶奶说自己是武大的(具体什么,这里没听清,但是没有问),说着还拿出一张武大的饭卡。

学生你们要好好学习,要吃食堂的饭,食堂的工作人员定期要体检,不要吃外面小摊小贩的东西,像肝炎都会传染,可能不干净,还有要小心别摔了,别让家里人担心,保护好身体,不要让家里爸爸妈妈爷爷奶奶操心。

我现在还订报纸,日本还是不老实。你们要好好学习,将来保护国家就靠你们了,不能再让日本那么侵略我们了,现在的炸弹,威力比那时候更大了。

我不知道怎么接话,只是不断说,恩,是的,我知道,奶奶说你还不错,我是作为一个长辈跟你说这些话哈,说的时候笑了笑。

奶奶最后说了句,“我今年85了,我再也没有84岁了,你们不一样”。

后记

回来的路上一直在想这次奇怪的谈话,我坐在食堂里,一只手拿着筷子,奶奶拎着一包东西撑在桌子边。

不断的想,遇到的这位奶奶是怎样一个人呢?我的姥姥姥爷,他们也是80高龄,但他们从未和我提过那种战争,我也从未问过,除了我妈转述的“只记得要过一个桥,日本鬼子架着枪往河里扫,我们就跑,跑,跑”。

忘不了那句,“等我回来的时候,我的邻居、那些街道全都没了”。

这是我在现实中,离那场战争最近的一次。

曹真 wechat
欢迎关注公众号:一时博客