头条、微信实习小记

字节跳动:“没人把你当做实习生,你也不要把自己当做实习生”。 – leader

微信:“机会不是别人给的,是你主动争取的”。 – 同组的L君

现在回想,自己实习的时候,经常会误以为自己还在学校(甚至我都没有意识到),没有用职场的标准要求自己。

整理了一波照片,多图预警。

这其中,收获很多,但是回想起来,其实本可以收获的更多,但也就不苛责了。

字节跳动

初体验

已经忘记了怀着怎样的心情去到的北京——以求职者的身份,之前虽然去过,多是以一名游客的身份,我去了,便走了,不会长久的生存。

刚到北京那天,我挑了一家很便宜的宾馆,便宜到房间在负一楼(地下室),窗户打开会有一股奇怪的味道,是的我也好奇地下室为什么会有窗户,房间里设备不多,情趣类产品倒是满满当当。

后来我不止一次在想,我是太抠了还是在手动制造北漂的凄惨呢?我本可以住的好一些。

晚上我就打的去了头条总部,我不是第一次见到矮楼,第一次是在HR的朋友圈里,

注重个人成长

在头条的时候,身边的人很喜欢“追新“:追随最新的技术。

主动自我充电,虽然会回去的比较晚,但是事情做完之后,身边的人都会选择看看书or看看慕课,进行自我提升。

组内的定期分享会、邀请的外部分享会,一向很受重视,leader也很鼓励大家参加。

  • 清华大学崔鹏老师、李航老师

没人当你是实习生

当你被安排开始做事的时候开始,就没人当你是实习生,你要严格要求自己,把事情做好,不存在toy项项目。

让你做一个项目的时候就完全信任你,给你完全的自主权。

这期间我其实犯过一次很多的错误,由我搭建、维护的某个平台挂了一个下午,但是当时组内已经非常依赖这个平台,回想起来还一身冷汗。

职场关系

有一次leader找我说,你现在工作做得很不错,我也比较满意,但你要注意,你越是这样,越是要注意影响,注意你一举一动的影响,因为我夸了你之后,别人把你当做榜样或者示例去看待,你更加不能有做的不好的地方。不然别人就会觉得,你看,他是我们之中做的比较好的,他都完成的不好,我们就更无所谓了。

暂且把leader的夸奖当做惯用的勉励,但是回头想想,确实是这样。

小时候作为班长,总被老师表扬,开学的时候,同学们总喜欢问我作业是不是写了,如果我说是,他们就要说哦好惨啊,如果我说没写,那他们就很开心:“看,班长都没写,我们怕什么”。

所以我后来多数说没写,反正已经开学了,没得弥补,让同学开心点不是更好吗。

我的重点是我的同学,考虑的不是我的老师。但实际上,如果我是一名称职的班长,我应该一直都说我写了,并且真的写了。

这样讲似乎延伸的有些多了。但其实映射到职场里,是你如果处理和同事、领导之间的关系,例如当同事犯了错,你是选择在自己这一层catch然后帮助同事解决掉问题,还是直接向上抛出异常?

作为一个新人,我当时选了前者,另外一位同事选了后者。如果是现在,我想会有更好的解决办法,能够更好的协调两者。

工作之余

  • 团建

  • 餐厅

微信

微信实习时间相对较短,但依旧受益匪浅。

和优秀的人共事

明显感觉到,身边的人都非常优秀。实习生里也不乏top2硕士、浙大硕士,从他们那里能学习很多。

周会上不同项目的汇报,能够了解到各个领域的相关技术、难点和解决方案。

注重工程实现,快速迭代,要求极高的代码实现能力。

一开始是要做推荐相关,后来去了之后被要求做一些别的事情,难免有些小情绪,一个刚入职的小姐姐,来了之后却快速、主动的要求自己想做的事情。

业务比算法重要

由于是业务主导部门,所以对于算法不是很看重,一开始很不适应。有点平A克制一切走位的意思,校招生难免喜欢折腾一下看起来高大上的算法。

美食 景色

  • 潮汕牛肉火锅

  • 烧鹅、白斩鸡

  • 滨海大厦视角

  • 一些奇怪的食物

  • 出租屋视角

共同点

注重锻炼

两个不同的公司,两个不同的部门,都异常重视日常锻炼。

在头条的团队每周都要踢两次毽子,在腾讯频次就更高了,基本隔几天就回去,羽毛球、乒乓球、桌球甚至是篮球,周末的时候还约过保龄球。

  • 篮球场

  • 台球