大四短期安排

2018年转眼已经到了8月,回到学校和朋友聊天难免提到未来的打算。实习了差不多半年的我,总有种不真切的感觉。

本来已经打定主意准备就业,最近遇到事情,一度动摇信心,工作还是读研摇摆不定。有时候甚至不想去想,寄希望于睡一觉醒来什么都好了。

计划总是赶不上变化, 这大半年来,很多变故发生,我也做了很多计划和决定,但世事往往就是这样,很难按照最初的规划进行,自己也偶尔在变动中迷茫,感到挫败,但最终还是释然。

我本就不是喜欢循规蹈矩的人,若是明天都已经清清楚楚,可还有什么意思?

这里做一个梳理,给大四的自己定一个大致的方向,首先要对自己有信心(无论是工作还是读研),这样才能进行后续的安排。

读研?工作?

目前的打算是,先集中精力找工作,如果有不错的工作机会,优先工作,随之大四的主要精力也是在自我提升上面,基础和提升都要做;反之如果不幸没有十分合适的机会,那就先至少拿一个保底的offer,之后不妨突击再试试读研。

大四计划

基础

  1. 数学
    数学等基础

  2. 英语
    单词和口语,坚持扇贝打卡,有机会多出去练习

3.算法题
数据机构、算法

自我提升

  1. 项目
    kaggle和其余的一些机器学习、数据挖掘和深度学习相关的比赛。

  2. 论文
    提升论文阅读和复现能力

3.科研项目
尝试科研项目

旅游

  1. 国内
    一些一直很想去的城市,都要去试试看,风土人情,了解不同的文化背景等

  2. 国外
    韩国、日本和一些其余的毗邻的国家,原生态为主