vivo-AI算法-19内推面试

本来是约了晚上19:00,搬砖忘记了时间,后来改约到晚上22:00。

vivo 一面

自我介绍

  • 算法题:Top k 有哪些算法,时间复杂度分别是多少
  • 算法题:最长增序列,时间复杂度
  • 对于树模型的理解?
  • 随机森林并行?GDBT可以改成并行吗?引入LightGBM
  • GBDT和Xgboost的区别
  • 讲讲LDA ?LDA里面的共轭分布解释一下?
  • 讲讲word2vec
  • 讲讲RCNN、fast RCNN、faster RCNN做出的改进?

感受:

和intel有类似的地方,面试官的目的主要是发掘你的优点,不是为了挑你的缺点,似乎有国外背景的人会比较喜欢这样。

遇到不会、不熟悉的地方,我就直说,然后跳过聊下一个问题。

面试快要结束的时候,面试官主动拉起来家常,聊到他之前的经历,16年在头条AI lab,后来去了腾讯,最后去了vivo。

似乎我所经历的面试官都很好奇我为什么不读硕士,这位就更直接了,直接劝我说还有时间,现在考研来得及。这是个什么操作?

CV、机器学习、数据挖掘、NLP都做过,还说他自己不小心读了硕士又读了博士。

最后面试官安利了一波他们部门,说我的背景和他们部分比较契合,去了应该能有施展的空间。

好在不是第一次听这种话,之前微信的mentor就说过,可是呢。

这次要留个心眼,不过面试官很真诚,也很厉害,好评。

最后我问了三个问题

  • 面试有几轮?
  • 部门的组织架构如何?
  • 好奇问问面试官你这几次跳槽的原因是什么?

HR面

2018年08月13日 update

不知道什么情况,直接就终面了。

随便聊聊人生,8月20号之前给结果。

参考