平常的一天

被杰哥push了几次感觉压力有点大啊

深蹲第一天☝️

数量: 20 * 2

今晚的腾大

上午

早上依然是下了雨,因为昨晚写日记太久导致睡觉比较晚,早上出门比平时晚。所以之后要限制写日记的时间,一方面提高打字的速度,另一方面有所删减,有所记有所不记,不然就真的成了毫无意义的流水。

看地方很多雨水,应该是刚刚又下过了一场不小的雨。晚几分钟出门,也算是避过了。

得知晚上聚餐,但是一直组里一直没有消息,反而有些心急。一整天都有些躁动。

杰哥那边也在push,更是多了几分着急。自己也确实要在这方面多下点功夫。就像季羡林每天日记里写的“德语要多下功夫”。

这里要提一下的是高压线风波,我图省事拿Evernote写了一写业务相关的东西,拿去问杰哥,杰哥看到很重视,找了一些资料顺便教育了一番,微信支付,核心中的核心,保密原则极其重要。自己也要尤为重视,不能犯错。

与安哥(anderszhou)的谈话

晚上聚餐的时候安哥坐在对面,安哥是微信支付研发中心的负责人(200来号人),我也借机提出了很多自己的一些问题,对于很多问题有了更多的宏观了解。

  • 关于支付宝和微信支付的看法
  • 对支付宝推出的余额宝的看法 微信为什么不重视这一点?
  • 对蚂蚁森林的看法 公益与浅社交
  • 对微信支付全球化的见解
  • 做到现在这个位置还会不会写代码

安哥本身也很健谈,96级的武大学子,聊了很多朝代历史(尤其是三国)、党史等,聊恰当的时机对于产品的重要性,“中国不缺好点子,缺的是时机”;尤其强调做一件事的时候要努力做到极致;一件事情好,是不是要做,什么时候做,都是要考究的;团队是有基因的,一个怎么样的老板,就会有怎么样的团队;有了用户,就有了一切,所以支付宝在支付这一个领域,已经落后并且很难再追上来了。这些话,其实并不陌生,但是由这样一个资深的人士嘴里说出来,起到的效果似乎不一样。

提到工作首要的事情是做好一个好下属,一个好下属有三点:

  • 快速完成上司的任务
  • 会合作
  • 做好上司的助手

安哥提到最早他最开始做支付的时候,部门里面只有两种人,技术和销售,不像现在这么细,同时到现在微信支付技术团队没有测试,他认为测试不应该由别人做,而应该自己做,自己写的代码自己测试。

这些在我看来都是值得借鉴学习的,所在的高度不同,看待同一件事情的。

晚上

骑车赶回公司,期待通过加班弥补内心的负罪感。

收到Google的邀请,参加8月25号的亚太开发者大会,时间刚好是周末,决定凑一波热闹。

已经尝试了几次练习深蹲,加之白天经常散步锻炼,于是决定连续练习深蹲。

余下不表。

曹真 wechat
欢迎关注公众号:一时博客