我眼里的字节跳动

引用一段张一鸣发在头条圈的话:

今天见一个客人聊天。十分钟左右的时候我已经给眼前给这个人贴上“有点呆”的标签 开始漫不经心。等到三十分钟过去了 我发现不对 这个人每隔十五分钟会不动声色的抛出一个很蛮重要的问题。

– 要延迟满足感 不要贴标签

后来又写了一篇 头条、微信实习小记,简单记录下在两家公司实习的日子。

张一鸣其人

要先说明的是,我对一鸣的了解仅限媒体的报道、内网的一些言论,就像《大腕》里面说的,一个普通人对于公司CEO的了解。

前几天参加了《CEO面对面》,这应该使我们公司的一个传统,每两个月张一鸣会和大家一起交流公司这个双月的OKR以及现状和之后的打算。

因为参加技术分享会,所以参加面对面的时候的时候吃到了一会,一鸣刚开口的时候,老实说想笑,有很明显的技术男特征。

坦白讲,能感觉到一鸣在面对几百人讲话的时候有些紧张,或者一鸣说话的方式就是这样,但是坐在下面能感觉到一鸣讲话不是很流畅,和那些真正的商业圈大佬还是有一定的差距,但是能感受到一鸣作为一个始终创业者的自信,不畏惧,不会因为外界的一些因素而畏手畏脚,充满激情。

不服输,强烈的想赢,这一点从最近的一些风波也能看出来。

基础福利

研发岗13寸顶配 Mac Pro,房补,三餐免费自助,全天无限量零食,免费下午茶,健身房服务。

头条圈的存在让很多事情都可以很快的推动,因为你不知道什么时候一鸣就会出现在某一条头条圈下面,或点赞、或批评。

总结起来,最好的待遇,和最好的你。

update: 2018-05-30 15:41:52

聊天的时候,室友说自己被头条惯坏了,回到学校没有酸奶和水果都不习惯,可见一斑。

公司价值观

公司的价值观很棒,最重要的是你身边的人,尤其是老员工,会自觉把这些价值观传承下去。

扁平化

执行的很好,例如我的直属上级,当我看到他的工号很靠前的时候,我表达了自己的崇拜,他当即很认真的教育了我,并列举了一些例子告诉我扁平化的重要性,这一点让我十分受用,也让我在之后的日子里,很是喜欢头条的工作环境。

但也有瑕疵,但是一旦问题暴露,事情都会在最快的时间内解决。

老实说这给了我很强的认同感,让我觉得我在一家很棒的公司工作,有的时候也给我了家的感觉——在北京这样一个距离老家、距离学校都很远的地方,有了家的感觉。在这里,你只需要做好自己的工作,其余的事情,别人会take care。

低调

这一点应该和一鸣息息相关,他喜欢低调,说我们做但是不要做之前就大张旗鼓的搞。

合作

当你作为一个团队成员的时候,你必须要是一个团体的一部分,而不仅仅是一个独立的个体。

leader

我的组织架构在数据平台,实际在另一个B部门工作。B部门是一个比较新的部门,成立时间不久,定位是利用机器学习、数据挖掘等技术,为整个公司提供战略决策。

B部门的leader,暂且称作L君,是一个非常非常棒的人,背景什么的且不说,只谈我的感受。

  • 追求极致,对自己、对别人都严格要求
  • 目标明确,为了达成目标,很明确的做一件事,不会畏惧这中间遇到的各种狗血问题
  • 对于下属的工作十分关心,我常举的一个例子是,如果你告诉她有个客观因素制约了你的进度,她一定会想办法帮你解决
  • 善于沟通、擅于学习、擅于倾听,会发现虽然她是leader,但是和她交流你没有感受到压力,能够最轻松的沟通工作。

当然我说的这些可能很多leader都能做到,但是这位L君,能够像水一样做到,我很是敬佩。

技术成长

我在头条的这段时间,做的事情很杂,并没有固定方向。

总结起来主要是(因为保密协议的问题只谈技术):

  • 大型社交网路关系的研究
  • Zeppelin平台的搭建与维护
  • NLP在头条系产品中的应用

可以说是从无到有吧,之前的背景知识是前端、后台、ML和CV(初阶),一开始颇有种英雄无用武之地的感觉,后来慢慢静下心来学习新技术,因为所在的部门主要是大数据相关,所以恶补了相关知识。

这里不得不提公司wiki,每个公司的wiki都是一个宝库,每每读完都觉得收益良多。

感谢分享的同事。

重视分享和权威

公司内部每周都有大量的技术分享,量级不同,分享的着重点也不同,我也有选择性的参加了一些,很多talk都是干货满满,很有收获。

在确定做一件事的时候,一定会预先请教相关领域的同事,有全面、大局的认识。

曹真 wechat
欢迎关注公众号:一时博客