我眼里的字节跳动

本来是一篇旧文章,今天想重新发出来。

字节跳动是自己实习的第一家公司,自己当初只是一名实习生,但是却有了很强的认同感,无论从情感还是实事求是的角度讲,它都是一家值得尊敬、值得学习的企业。

原文写得比较仓促,结构比较乱,想到哪里就写到哪里,重发时做了一些调整,以下为正文。

凭记忆粗略引用一段张一鸣发在头条圈的话:

“今天见一个客人聊天。十分钟左右的时候我已经给眼前给这个人贴上“有点呆”的标签,开始漫不经心。等到三十分钟过去了 我发现不对,这个人每隔十五分钟就会不动声色地抛出一个很蛮重要的问题。– 要延迟满足感,不要贴标签”

一、张一鸣其人

要先说明的是,我对一鸣的了解仅限媒体的报道、内网的一些言论,就像《大腕》里面说的,一个普通人对于公司 CEO 的了解。

前几天参加了《CEO 面对面》,这应该是我们公司的一个传统,每两个月张一鸣会和大家一起交流公司这个双月的 OKR 、现状以及之后的打算。

自己因为参加技术分享会,所以参加面对面的时候的时候迟到了一会,刚到会场,一鸣刚开始讲。没听几句老实说我有点想笑,总感觉到,一鸣在面对大家讲话的时候有些紧张。

坐在下面听,感觉讲话不是很流畅,和那些驾轻就熟的大佬们还有一定的差距(因为在我的下意识里,已经把一鸣和李彦宏等人放在一起进行比较)。但是从他讲话的内容中,还是能感受到一鸣作为一个始终创业者的自信,不畏惧,不会因为外界的一些因素而畏手畏脚,充满激情(那段时间是2018年初,公司有一些负面的新闻)。

不服输,强烈地想赢,这一点从最近的一些风波也能看出来。

二、基础福利

研发岗13寸顶配 Mac Pro,房补,三餐免费自助,全天无限量零食,免费下午茶,健身房服务。

头条圈的存在让很多事情都可以很快的推动,因为你不知道什么时候一鸣就会出现在某一条头条圈下面,或点赞、或批评。

三、公司价值观

公司的价值观很棒,最重要的是你身边的人,尤其是老员工,会自觉把这些价值观传承下去。

有一个小插曲,这里分享一下:

我的直属上级,当我看到他的工号很靠前的时候,不自觉表达了自己的崇拜,他当即认真地教育了我,并列举了一些例子告诉我扁平化的重要性,这一点让我十分受用,也让我在之后的日子里,很是喜欢头条的工作环境。

一旦问题暴露,事情都会在最快的时间内解决。

老实说这给了我很强的认同感,让我觉得我在一家很棒的公司工作,有的时候也给我了家的感觉——在北京这样一个距离老家、距离学校都很远的地方,有了家的感觉。在这里,你只需要做好自己的工作,其余的事情,别人会来做好。

低调

这一点应该和一鸣息息相关,他喜欢低调,说我们做但是不要做之前就大张旗鼓地搞。

公司经常会存在一些代号 X 项目之类的神秘项目,也许不久之后就会成为下一个爆点。

公司在很多新的项目推广时,通常不会一开始就大规模推广,而是先观察其自然增长,只有自然增长很可观时,才会继续加大力度,大规模推广。

四、合作

当你作为一个团队成员的时候,你必须要是一个团体的一部分,而不仅仅是一个独立的个体。

高层技术架构上的东西,我不敢妄言,但是整个公司的很多地方,都能很好地打通(相对于其它的企业),各自造轮子的情况相对较为少见。

五、部门

我的组织架构在 XX,实际在另一个 B 部门工作。B 部门是一个比较新的部门,成立时间不久,定位是利用机器学习、数据挖掘等技术,为整个公司提供战略决策。

B 部门的 leader,暂且称作 L 君,是一个非常非常棒的人,背景什么的且不说,只谈我的感受。

  • 追求极致,对自己、对别人都严格要求;
  • 目标明确,为了达成目标,很明确地做一件事,不会畏惧这中间遇到的各种狗血问题;
  • 对于下属的工作十分关心,如果你告诉她有个客观因素制约了你的进度,她一定会想办法帮你解决;
  • 善于沟通、擅于学习、擅于倾听,会发现虽然她是leader,但是和她交流你没有感受到压力,能够最轻松的沟通工作。
  • 鼓励个人成长,鼓励工作之余多学习

当然我说的这些可能很多 leader 都能做到,但是这位L君,能够像水一样做到,我很敬佩。

当然,部门还有很多同事也毫无保留地传授了很多经验、技术,我无意把这篇文章变成感谢信,所以不再一一表述。

当时的我,就像一块刚入水的海绵,疯狂汲取。

六、重视分享和权威

公司内部每周都有大量的技术分享,量级不同,分享的着重点也不同,我也有选择性地参加了一些,基本都是都是干货满满,收获多多。

公司的 wiki 绝对是一个宝库,每每读完都觉得收益良多,周末经常会翻阅一些感兴趣的 wiki,感谢分享的同事。

在确定做一件事的时候,一定会预先请教相关领域的同事,有全面、大局的认识。

后记

作为一个小人物,妄自写下了一个很大很大的标题,谈了一些个人的体会—— 不仅仅是从一个技术人的角度。头条的这段实习经历,对于我而言,技术上的成长是毋庸置疑的,无论是新技术栈的补充,还是十数亿数量级数据的实践。与此同时,公司众多明星产品的浸润,加上 L 君的指导,也让我开始从产品的角度进行更多思考。

总的来说,是一份干货满满的实习。

之前写过一篇 头条、微信实习小记,以图片的形式记录在两家公司的实习经历,感兴趣的看官不妨看一看。