糟糕的一周

这一周的工作状态很迷。

实习的时候什么最重要?

其实有一个很重要的点,为什么来实习?

我想,实习的作用在于锻炼,技术上是锻炼,心理、心态上也是。

技术上的锻炼一直都有,只是说方向的问题,事情总是不会照着我们想象的方向发展,之前的不论是机器学习、深度学习在最近的工作似乎都没有很好的用武之地。

更多的是和数据的斗争: 如何提取数据?如何提取正确的数据?如何处理数据?如何合适、恰当的利用数据做分析从而得出结论?

更涉及到协作问题,当一个项目有几个人在跟的时候,如何做好恰当的同步?如何保持信息的畅通?如何避免推倒重来?

写出来很容易,实际遇到的时候却不好处理。

之前组内两位同事一直在跟一个项目,leader发现效率不高同时主干有些混乱,叫我过去对接lead,同时负责其中一个模块,一瞬间,既要进行数据提取又要汇总统一,还不断的出现数据口径不一致从而导致返工现象。

几天下来,好脾气也被磨得不剩多少,一度还想歇一阵子。

仔细回来想想,其实这都算是锻炼吧? (颇有些自我安慰的意思)

程序员不是最重要的那个

以前作为程序员,内心总会有种优越感,或者说自豪感更为恰当,到了公司会发现,似乎并不是这样,事实也确实不是这样,看到自己现在的室友(做后台服务相关)每天23:00左右回来,甚至产生了抵触感。

并不希望这么累。

可能是并没有那么多的passion在现在的工作吧。

愿景

还是希望自己找到一个自己真正喜欢的事业。