做一个海绵

看起来像一个积极过剩的人 —— 那种我曾经有些小嫌弃的人。

关于日志

这些就当做日志一样的东西,想起来了就每天写,忘记了就放一放。不仅限于工作,生活、学习都记在这里。

其实自己写东西很容易漫无边际,没有统一的主题,这不仅导致我学生时代作文很难拿高分,也让我平时不怎么愿意写东西,往往是一时兴起想写某件事情,落笔之后,发现兴趣还是改变,写起了别的东西。

当然,这一点不限于写东西。扩展到人生都是如此。

既然开始反思,自然想到写东西的另一个缺点:跳跃性。 写东西的时候往往不顾及前后的逻辑性,思维跳跃极快,这就导致文章经常结构混乱,我也一直努力通过小标题的方式圈定讨论的内容和方向,从而加以修正。

技术分享

原理篇:

  • 深入理解spark sql
  • Fair Scheduling in Spark

工具篇:

  • luigi 入门及实践。

老实讲,前两个听得不是很明白,主讲人的水平很高,高屋建瓴,聊的又是源码之类的深入部分,自身水准不够,课后还要多花功夫。争取对于spark有一个很好的理解和掌握。

继续反思

最近开始追硅谷第五季,看到男主Richard,难免自动开始找一些所谓共同点。

Richard 在遇到人多的场合 or 重要的场合,会紧张的吐出来甚至尿裤子,其实我很多时候也会想这样的事情会不会发生,但是事实上从来没有,我在重要的关头总是那么靠谱 —— 这样你就知道我有多喜欢自己、对自己多有自信,以至于有时候会不准备直接上。

忘了是不是写过,个人感觉自己本质上是个腼腆、害羞和不愿交友的人,但是很多事情改变了我,或者说,我的性格和我的本性是不一样的。

本性应该是个coward,可外部环境和性格把我变成了一个外向的人,看起来似乎很擅长、至少很热衷于交际(当然也许别人不这么认为)。

这些应该是小时候的一些环境(主要是家教和自己的一些想法)影响所至,这里暂时不表,有机会再专门来写。

再拉回来,前面说到自己本性和外在并不匹配,当然这一点我较少愿意与人分享,亲密的人大都能懂,不亲近的说了又有装*的嫌疑。

在公司里面这一点就体现出来了,我对于陌生人社交有障碍。

我的工作是数据分析,很多时候要和很多人核对数据口径,那些人多半是藏在IM之后的 —— 我从未见过,是的我对于见面有很深的执念,见过面似乎就不算陌生。

陌生人社交障碍?

怕打扰别人

一开始总会想着自己把事情处理掉,不去打扰别人,我已经开始意识到这会浪费我很多时间。
当然我并不是在鼓励做一个随便别人时间的人,在应该且有必要打扰别人的时候,勇敢的去打扰。

怕出错

处理很多事情的时候害怕出问题,怕出了问题被看不起(这时候我好想用 which)

希望自己反思之后能加以改正。

怕问出愚蠢的问题

因为害怕问出愚蠢问题导致尴尬从而不敢发文,不敢向人请教,是很可耻的。

2018年4月14日

最近在看硅谷,内心有种强烈的创业欲望

2018年4月16日

最近有一个想法💡,以前也想过其实,回家的时候不要带电脑充电器,用量用完之前睡觉。也许可以治疗失眠,I mean maybe.

顺便记录一下遇到的小插曲:

曹真 wechat
欢迎关注公众号:一时博客