三月小记

很久没有更新博客,自然是因为上班。以前也看过很多博客,虽然写的很不错,但是后面就断更了,工作之后,确实很少时间花在这上面。

明天双休,放假前趁空写一下小记。

update: 增加了一些细节和感受,内容几乎增加了一倍。

之前提到,我来了头条,主要的工作是数据挖掘相关,没有想象中的高大上,更多的是实实在在的东西。

因为一些原因,现在同时在两个部门,一个偏技术,一个偏产品(因为保密协议,去掉了之前明确的部门)。

生活

两周过去了,好像真的是“小猪佩奇身上纹,掌声送给社会人”,总的来说,从自己的精神状态上,已经早早的适应了,可南方来的身躯似乎并没有。

一开始来的太匆忙,没有预先租好房子,于是在宾馆住了三天。

这几天每一天都不平静。

第一天,到北京的时候已经是下午,打车赶到宾馆的时候扛着一个超大的行李箱外加两个满满的背包,没什么胃口,就提前冒着风去了一趟公司,回来之后就开始葛优躺。

IMG_6464.JPG

哦对了,到了宾馆才发现因为选的是那一家最便宜的套餐,房间在负一楼,【入住北京地下室成就】达成。

第三天换了一家酒店,价格上去了,条件反而更差了,更恐怖的是,等我入职培训完回去的时候,发现暖气已经开了,可那天的温度将近20。没办法只拿打开空调吹冷风,本想着坚持一下就算了,但熬到1:00的时候实在受不了,跑到楼下找店老板,要求关一下暖气,得到的答复是,小区统一供暖,他们也管不了 摊手

第二天火速租好了房子,火速搬到了新屋子,但是再一次干了蠢事,天猫超市一日达买了被子,先是填错了地址,晚上下班打车30min拿到了东西,又发现买的是床单没有被子。

于是盖着被单睡了一晚,第二天毫无意外的感冒了,接着开始是炎症,加上北京的不讲理理24h干燥天气,每天无限流鼻血,感觉身体被掏空。 被鼻血支配的恐惧,工作都无法集中精神。

怎么说呢,一个人的孤独感,往往不在他刚开始孤独的时候产生,会随着时间逐渐滋生。

来到北京,中国首都,多少会有一些不自信,这一点和在武汉不同 —— 武汉只是一个普通的城市,而北京则显得高冷的多,无论是当初没有去到的那两所学校,还是长久以来的历史浸润,又或者是当代小说、影视剧对于这首城市的刻画,都会让人不自觉生出一丝畏惧。

这种畏惧,是细的,当你作为一个旅客的时候,你是无法感受到的。而当你短暂的居住下来,开始在这座城市谋求生存,这一点和在这里读书又有很大的差别。 其实有些矫情了。

但细腻的想,这些都是存在的。

工作

对头条的印象目前还不错,扁平化管理,去除title,公司的食堂也确实很棒,每天最开心的时候就是供餐的时候了。

WechatIMG6.jpeg

还有一个最大的感受就是,大部分人对于头条都是以一个批判的眼光去看待的,很客观,有问题会直接讲出来,但同时又很有归属感,这大概和我们是仍然是一个创业公司有关。

每个人都很有激情,当然,换一种手法就是很拼,经常加班。

这两周里面我也跟着自觉加班了一段时间,但是很惨的是,对我而言,效率并不高,原因是多方面的吧,和nica聊了几次之后也看得清楚很多,最重要的还是把手头的工作做好——尽最大努力做好,如果做的连自己都不能满意,那干嘛要做呢?又怎么去给被人看?

说到这里,就要把之前养成的deadline之前赶东西的坏习惯改掉了,不然,对自己不好,对团队而言,更是灾难。

技术提升

主要是Hive、Spark、Hadoop、Scala、常见的机器学习算法

这里更是不能忘记Excel啊,这个只能说是暂时的一个替代产品,把数据的最终结果(如分布图,数据量很小)导出excel中进行图表的绘制。

尾声

这几天,常挂在嘴边的一句话就是:“故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空伐其身行,行弗乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”

激励自己,静下心来,一方面按时完成任务,另一方面积极提升自我。

另外! 等抖音的这个分析项目做完之后,第一件事就是卸了它,这个app太消耗我时间了!

这里要指出的是,这一天一直在聊的抖音时间管理提醒也即将上线。一个产品,想要真正走的远,要思考的绝不仅仅是提高DAU,当你拥有了一定的能力的时候,你必定要担负起一定的责任。

最后放一张我和头条六周年的照片,希望之后的日子,能够安心学习技术,为团队作出贡献。

接着回去放飞自我,草草记录。

59B8E82AA7FC60CACB44CD371E32952D.png