即将步入大三的学长给CS专业新生的一些建议

2018-06-27 更新: 这些东西,现在再看会觉得幼稚可笑,本想已删了之,还是觉得保留,写这些本来就是为了记录嘛,也算是记录当时的一些幼稚可爱心情。

前言

作为一个过来人,想根据自己的一些经历,给后来人一些实在的建议,希望自己踩过的坑,你们能有所了解,虽然这并不意味着你们就可以跳过去。

预警:这篇文章读起来会有点乱。

正文

整篇文章分成以下三个部分:

你可以在博客的左上方查看目录

1. 引子

这不会是一篇面面俱到的文章,也不是一篇你读完就会Up Up然后浑身鸡血的文章,不过我倒是希望,有一天你经历一件事情的时候,会想到:“哎,话说当时我是不是有看过某人写过这个balabala来着?”

前戏结束。

2. 建议

Part A. 你确定读这个专业吗? 未来的方向是什么?

首先考虑自己的大致方向,注意我是说考虑而不是决定,你一开始决定根本不算什么,你在之后的日子里有很大的概率改变决定。

  1. 是否确定读这个专业,或者说走相关的路线 (因为很多人并非第一志愿进到这个专业 摊手┑( ̄Д  ̄)┍)

这关系着你是不是要准备转专业事宜,如果确定不读,请趁早准备转专业,大一刷高绩点,至少在武大转别的专业很简单。

  1. 如果你凑巧确定读下去,考虑一下未来所走的路线:

    1. 1.留学

      通常代表着要刷GPA,准备托福、GRE之类的语言考试

    2. 2.保研 or 考研

      绩点要高,多去参加一些保研加分的比赛——前提是能拿奖 推荐互联网+、中国软件杯、英特尔杯

    3. 3.本科毕业直接工作

      这一个看起来最为轻松,基本没什么要求,不要挂科,按时毕业(当然,很高的GPA依然会给你带来很大的好处,所以我依然建议你好好学习开设的大学课程)

Part B. 关于学业我应该怎么做

从上面的一些介绍你可以看出来,大学没有多数人想的那么轻松————可以过上不用学习散漫自由的生活。

如果你想不被比下去,你依然要学习,听起来像废话。

敲黑板 总结起来:好好听课,好好写作业,好好考试,保持高绩点!

Part C. 专业技能

专业技能 这一块是我想重点强调也是最重要的部分。

基本分为两个方向:

  • 研究(Research) 做一些带有科研性质的工作
  • 工程 (Software Engineering) 简单来说就是写代码,但其实远不止写代码

前者建议找机会进一个有声望一点的实验室,进去之后多读paper多看代码,可以少接工程类项目。后者基本就是多刷点项目,多看点技术类的知名书籍:供参考,提升设计和抽象能力。

我强烈建议你参加一些技术类的社团,在武大,你可以尝试【自强技术中心】、【微软俱乐部】、【天行】之类的技术中心,当然这几个只是我个人了解到的一些,可能还有更多更优秀的,你可以询问一些友好的学长学姐们获取更多信息。

我本人接触过一段时间的自强iOS组,但是待的时间不长,后来因为一些其他的事情没有继续待下去

后来反而因为一些16级的学弟学妹了解了更多,他们会在大一收到派发的一些技术任务,偶尔有一些人会过来和我讨论,很遗憾的是大部分情况下我都没有给到很足够的帮助。但是可以看得出来,他们比大一的我要厉害很多很多,我也很佩服他们。

这里po一下自己的经历

1.大一懵逼一年,结束的时候连基本的C++操作链表都不会写,很是惭愧

ae7e90f3ac752adcb1b7c816f229e4cf_b

2.大一下的开始学着写代码,在实验室按照老师要求做项目。上来就是Objective-C,当时基本上就是边学边做。有位学长帮了自己很多忙,手把手教如何善用搜索引擎,怎么debug……
!

学长今年毕业,走之前一直想请他吃顿饭,但是不知怎么遇见几次都没说出来,唔,就先祝@子豪学长未来一帆风顺

3.接着大一的暑假实训,组队做了一个童年小游戏:欢乐打飞机 大家一起玩的很开心,开始感觉写代码很有成就感————毕竟第一次写出一个自己(我们)的小游戏,虽然是用了cocos2d-x引擎 = =

这个是当时的小游戏Keynote传送门(前面有广告好像):

以及Github:https://github.com/LJ147/HappyPlane

这个repo是之后提交的,要说明的是,花时间学习一下git是很有必要的。 我曾经见过研究生还不会使用基本git操作的,了解仅限于点击下载 *-master 文件的,希望你能掌握这些必备技能————在适当的时候。

一些基础且使用的编程素养,在课堂上可能不会讲解,你去要去多了解,可以合理使用知乎之类的平台了解一些总结类的图谱学习路线,之后你还会了解到 Google + Stack Overflow 的工作模式,另外多多向身边的人虚心请教。

一些基础的Linux操作,掌握一种脚本语言,基本的http相关知识、如何在国内访问Google等等都会是你的加分项或者说必需项。

Attention:这里我提到了一些陌生的名词,你不需要感到任何惊慌,只要按照正常的线路走下去,你一定会接触到这些,只要在恰当的时间,花上一定的时间去了解、掌握即可。

4.大二开始主动学习一些东西。

自己作为一个普通人的情况是这样:

A. 大二刘峰老师的Java实验课程,虽然只有0.5学分,但是自己花了很多心思在上面,助教们@文可 @郑啸宇的几次实验,让我找到了高中时候刷题的那种快感,会为了一点Extra Credict去加班,要知道我之前的很多作业都是直接抄的(这一点你们千万别学,只要平时认真听课写作业,期末就不会慌,如果你做到了以后一定会回来感谢我的)ae7e90f3ac752adcb1b7c816f229e4cf_b

B. 之前和队友接了一个项目,做一些简单的Java后台和前端开发。最后还是决定在一位老师的实验室学习一些初级的机器学习、深度学习,还是希望赶上ai这一波车。

C. 参加过一些有趣的小比赛如武汉大学建模大赛、网页设计大赛,现在在努力尝试花旗杯、英特尔杯等。

建议大家之后确定自己想从事的具体方向之后,多看看相应的岗位招聘要求,“按照要求”提升对应的能力应该不会错的对吧

总结:大二开始要试着去找目标、找方向,多尝试几种总归是没有坏处的

Part D. 兴趣和生活

前面提到自己在大一的这一年过得很懵,但是不得不提这一年玩的很开心,加了很多兴趣类的社团,每天玩的不亦乐乎,认识了很多有意思的朋友。

多参加一些有意思的活动,多运动和锻炼,按时吃饭睡觉,我觉得ok。

3. 总结

最后想说的是,我其实就是一个很普通的人,很普通的学长,在很普通的武大国软,很普通的disco我们普通的摇。

等等!
等等等等!
250px-Nicky

你在干嘛?

好好好 回归正题,只是因为写到这里的时候随机到这首歌

不说整个行业有多少牛人,单是我们学院就有很多人轻松秒杀我,所以按道理我是没有资格分享这些经验的————既不是绩点大神,也不是代码大佬。

哇,不知不觉竟然以菜鸡的身份竟然吹了一整篇,汗颜汗颜。真是应了那句

唔,写下这些,是想从一个CS专业普通过来人的角度,给后面的人一些参考,希望他们能够更加优秀,对于之后要接触的东西有一个提前一点的了解,不至于像我刚进校的时候那么迷茫。当然迷茫也不见得是坏事啦~

如果你有任何问题,欢迎与我随时联系,我的邮箱是:[email protected],我的微信是:还是不放了…

哈哈哈哈,微商既视感

不过如果能帮到一些人,就很开心了。

曹真 wechat
欢迎关注公众号:一时博客