今日头条-机器学习算法岗面试

2017-12-29 今日头条-机器学习算法岗,没有通过。

流程如下

项目经历

faster-rcnn 相关

  • rcnn 到 fast-rcnn 再到faster-rcnn的一些改进是什么
  • faster-rcnn中如何自动选择负样本?
  • faster-rcnn采用的什么损失函数?

基础

  • 完整解释CNN的流程,分别解释每一层的作用
  • 卷积神经网络与传统的神经网络相比优点是什么? 也就是卷积的作用是什么

OCR

  • tesseract-ocr 4.0 的原理是什么? LSTM在这里面是如何进行运用的

算法题

  • 一维数组top k问题
  • 杨氏矩阵top k问题

提问

没问,或者说白问。

提醒自己

1.简历打印出来,放在身边

体会

试探性的投了今日头条的机器学习算法岗,事实证明我还是naive。很多东西不够连贯(没有形成一个整体的理解),部分内容理解的不到位或者不够深入,主要原因还是实践部分过少,单纯的理论知识肯定是不行的。

项目里面有部分核心环节用了一些开源框架和工具,不应该只是会用,应该去关注这些框架所涉及的具体算法和代码实现。

面试官问了一些项目更加深入or细节的信息,而这些往往都没有回答上来。

同时也暴露出来一个很大的问题,代码实现能力还是不够扎实,一方面是算法题刷的不够,另一方面就是将思路转换为代码实现的能力还是不够,之后应该多尝试动手,不能仅仅停留在理论层次。自己找一些实际的项目动手试一试,主动去接触实际的东西。

初高中常常有以考代练的说法,我想这大概是一种,只是一上来就练了某条,等级似乎有点高。

接下来的日子里,还是要着眼提升自己的实力。